Джон Стит Пембертон (англ. John Stith Pemberton) – изобретатель рецепта напитка Coca-Cola. Годы жизни: 8 января 1831 – 16 августа 1888.
Джон Стит Пембертон родился в 1831 году в штате Джорджия в семье Джеймса Клиффорда Пембертона и Марты Уоршам Гент. В возрасте 19 лет Джон закончил Южный Ботанический Медицинский колледж Джорджии в городе Мэкон. Пембертон не был сторонником направления в медицине, в котором основным способом лечения болезней считалось кровопускание. Напротив, он был сторонником лечения травами и использования паровых бань. После окончания колледжа он получил фармацевтическое образование и стал зарабатывать на жизнь продажей медикаментов. В 1853 году он женился на студентке Веслейан Колледжа Энн Элизе Клиффорд Льюис и вместе с женой переехал в городок Коламбус, штат Джорджия. В 1854 году у них родился сын Чарльз. Во время Гражданской войны он выступал на стороне Конфедерации, получил звание подполковника третьего кавалерийского полка Джорджии. После войны он занялся производством лекарств в Коламбусе: построил лабораторию, где он изготавливал и продавал лекарственные препараты, фотохимикаты и косметическую продукцию, в том числе популярные в то время духи "Сладкий Букет Юга". В 1870 году Пембертон с семьей переехали в Канаду. Там он поступил на службу в учреждение по лицензированию фармацевтической деятельности и открыл современную химическую лабораторию, которая занималась тестированием почвы и химикатов для сельского хозяйства.
Еще во время фармацевтической деятельности в Джорджии Пембертон начал работу над созданием напитка "Французское кока-вино" ("French сoca wine"). Это был спиртной напиток, состоявший из смеси экстракта листьев растения кока, растения дамиана и орехов кола. Он способствовал снятию головной боли, обладал успокаивающим действием. Существует также версия, что Пембертон создавал этот напиток как болеутоляющее средство для раненых солдат Конфедерации. В 1885 году, после принятия Атлантой сухого закона, Пембертон выпустил безалкогольную версию своего напитка. Фрэнк Робинсон Мейсон предложил новое название – "Кока-кола". Пембертон озвучил "медицинские показания" для употребления его напитка, вывел его на рынок как "вкусный, освежающий, бодрящий" и рекламировал его как ценный мозговой тоник, облегчающий головную боль, избавляющий от истощения и дарящий спокойствие нервов.
С 1894 года кока-кола начала впервые продаваться в бутылках. Во время Второй мировой войны заводы по выпуску кока-колы были открыты в Европе, Африке и Тихоокеанском регионе.
Пембертон страдал морфиновой зависимостью (он приобрел ее в результате употребления больших доз морфина для уменьшения боли от ран, полученных во время Гражданской войны) и изначально употреблял свое "кока-вино" в целях борьбы с этой зависимостью. Оригинальная формула напитка содержала 8, 46 мг кокаина, в то время как средняя доза наркотика составляет 15 – 35 мг. Однако, эффект действия даже такой малой дозы кокаина значительно усиливался присутствием кофеина из орехов колы. В связи с этим кока-кола изначально была объявлена как одно из множества медицинских средства для борьбы с морфиновой и опиумной зависимостью.
Пембертон дважды продавал права на производства кока-колы. В первый раз – двум инвесторам, у которых впоследствии приобрел свою долю в бизнесе Аса Григгс Кэндлер. Второй раз – еще трем инвесторам, которые не знали о предыдущей продаже и остались без копейки, когда Кэндлер в 1888 году приобрел исключительные права на формулу. В том же году сын Пембертона, Чарльз, вернулся в Атланту и напомнил своему отцу, что тот обещал ему долю в бизнесе. К тому времени владельцами предприятия были также Кэндлер и Робинсон. По настоянию Пембертона Чарльзу была передана часть бизнеса, однако позднее в связи с алкогольной зависимостью Чарльза и нараставшим конфликтом с основными инвесторами, Пембертон был вынужден передать Чарльзу права на название напитка, а не на его формулу. Позднее Чарльз стал производить свою собственную версию популярного напитка.
Эта ситуация была урегулирована, когда Кэндлер приобрел права на формулу у Джона Пембертона и еще у двух инвесторов, которым Джон продал частичные права в целях получения финансирования. Однако, позднее в результате анализа почерка выяснилось, что подпись Джона Пембертона на купчей по всей вероятности была подделана.
Джон Пембертон скончался 16 августа 1888 года, всего лишь через несколько месяцев после того, как Кэндлер создал первую Корпорацию "Кока-кола". Он похоронен на кладбище Линвуд в Колумбусе, штат Джорджия.
|
 Кэндлер увеличил рекламный бюджет Coca-Cola со 100 тыс. долларов в 1901 году до 1 млн. долл. в 1911. Название Coca-Cola появилось повсюду: на календарях, часах, вентиляторах и даже урнах. Фармацевты, которые продавали этот напиток, писали рецепты на бланках с заголовком в виде логотипа компании. Была создана специальная разъездная команда, которая проверяла правильность технологии приготовления газированной воды фармацевтами, а также то, как магазины оформлены логотипами и фирменными знаками Coca-Cola. Кэндлер даже заключил договор с известной актрисой и певицей Хильдой Кларк, чтобы она стала лицом компании. Этот рекламный контракт со «звездой» был одним из первых в истории.
Первые рекламные слоганы возвещали о том, что Coca-Cola «бодрит и дает энергию», в 1905 году они были заменены на заявление «Coca-Cola оживляет и поддерживает силы». Компания в скором времени отказалась от продвигающей идеи, связанной с пользой для организма. В конечном итоге предполагалось, что абсолютно здоровые люди тоже должны были пить Coca-Cola. В 1906 была запущена новая реклама под девизом «Великий национальный безалкогольный напиток», которая пропагандировала Coca-Cola как альтернативу спиртным напиткам, которые в ближайшее время должны были быть запрещены. Кэндлер был великолепным промоутером.
Он распространял купоны на бесплатные стаканы напитка и предлагал аптекарям, которые не хотели продавать Coca-Cola, первый бочонок сиропа в подарок. Эти же фармацевты в скором времени заключали полноценные договора, поскольку толпы счастливых обладателей купонов наводнили магазины и аптеки.
Кэндлер родился в 1851 году и работал аптекарем до тех пор, как купил компанию Coca-Cola у Джона Стита Пембертона, изобретателя сладкого сиропа, выполняющего роль основы напитка. К 1891 году предприниматель приобрел 100% долю Coca-Cola всего за 2300 долл., то есть порядка 54 400 долл. в ценах настоящего времени. По мере того как напиток набирал популярность, компания ввела в эксплуатацию новые заводы по производству сиропа в Далласе, Чикаго и Лос-Анджелесе в дополнение к базовому в Атланте.
В начале 90х годов 19 века Coca-Cola была классическим напитком для автоматов по продаже газированной воды; новый этап начался после того, как один торговец в Виксбурге начал разливать этот эликсир в бутылки, соответственно, его стало возможно транспортировать. Несмотря на интуицию Кэндлера, он решил, что «бутылочная» форма Coca-Cola не имеет перспектив. Предприниматель продал в 1899 году эксклюзивные права на розлив напитка двум парням из Теннеси примерно за 1 доллар.
К 1906 году напиток разливался в бутылки как в США, так и за рубежом. Люди практически на всем земном шаре уже пили Coca-Cola до того, как появился знаменитый слоган «Купи миру Кока-Колу». В 1919 году доля семьи Кэндлера в капитале компании была приобретена примерно за 25 млн. долл. инвестиционной группой, управляемой Эрнестом Вудраффом. Кэндлер вышел из состава правления в 1916 году и стал мэром Атланты. Также он вел активную меценатскую деятельность до своей смерти в 1929 году.
На протяжении всей своей карьеры Кэндлер яростно преследовал все попытки скопировать технологию производства своего напитка, чтобы сохранить уникальность бренда. Такая политика продолжается и по сей день. Секретная формула газировки Coca-Cola хранится в банковском хранилище в Атланте, и в 2006 году три работника компании были осуждены за попытку продать ноу-хау Pepsi.
|
|