«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) — популярный газированный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, выпускаемый американской компанией «The Coca-Cola Company». «Кока-кола» выделяется не только как прохладительный, но и как энергетический, и, возможно, даже спортивный напиток. Можно сказать, что в какой-то мере «Кока-кола» является символом США. Правда, в последнее время некоторые врачи высказывают мнение, что «Кока-кола» негативно влияет на здоровье.

Если сегодня разлить всю созданную за более чем 100 лет Coca-Cola’у по бутылкам и раздать ее всем жителям нашей планеты, то каждый человек получит примерно 800 бутылок.


А началась история Coca-Cola в далеком 1886 году. В американском городе Атланта(штат Джорджия) офицер в отставке, работавший на тот момент фармацевтом Джон Стит Пембертон изобрел уникальную формулу напитка Coca-Cola. Своему знаменитому названию и логотипу напиток обязан бухгалтеру Пембертона Фрэнку Робинсону, который отлично владел искусством каллиграфии. Даже сейчас название напитка пишут ровно также, как в те годы его изобразил Робинсон.

Название свое Coca-Cola конечно получила не случайно. Оно пошло от ингредиентов, используемых при производстве напитка: листья коки(из них кстати делают кокаин) и орехи с тропического дерева, называемого кола. Впрочем, Пембертон не собирался делать свой напиток массовым. Он запатентовал его как лекарство от нервных расстройств, грубо говоря, Coca-Cola по его задумке являлась препаратом от депрессии. Напиток стали распространяться через сети аптек Джекоба. Вскоре Пембертон стал утверждать, что Coca-Cola также отличное средство от импотенции, и способна отбить пристрастие к морфию. Скорее всего, это было связано с тем, что напиток содержал себе кокаин. Но это было нормально для того времени. Тогда кокаин не был запрещен, и использовался во многих напитках, а Шерлок Холмс и вовсе употреблял кокаин в «минуты бездействия».

В начале своего существования напиток Coca-Cola продавался не очень хорошо. Первый год его продаж и вовсе стал убыточным. На втором дела выровнялись, и уже вдова Пембертона продала права на Coca-Cola’у бизнесмену Асу Гризз Кэндлеру(приехавшему в США из Ирландии), который в 1888 году основал компанию The Coca-Coal Company.

Настоящая популярность пришла к напитку в 1902 году. В этого год оборот компании достиг 120 тысяч долларов, а сама Кока-Кола стала самым известным безалкогольным напитком на территории США. Кроме этого в начале века общество поняло, насколько опасен кокаин. Средства массовой информации стали просто атаковать компанию Coca-Cola, в напитке которой содержался наркотик. Пришлось принимать экстренные меры. В 1903 году для производства напитка стали использовать полностью выжатые листья коки, которые уже не содержали известный наркотик.

Популярность Coca-Cola начала расти с каждым днем. Во многом этому способствовала и хорошая рекламная кампания, затеянная в конце 19 века Кэндлером. Она проходила под слоганом «Пейте Кока-Колу, прекрасную и освежающую». Все это время напиток кока-кола продавался в основном в розлив. Никто еще даже не помышлял о том, что продажи бутылок Кола превзойдут продажи в розлив. В 1902 году появился главный конкурент, ведущий с Coca-Cola непрерывные войны – компания PEPSI. Но пока она начинала завоевывать Америку, Кока-Кола уже шла на экспорт в такие страны, как Куба и Панама. Был еще только 1906 год.

Еще одним знаменитым новшеством, связанным с Coca-Cola, стала придуманная и запатентованная в 1915 году дизайнером Рэймондом Лоуи фирменная бутылка. Она имела форму юбки “гадэ” с перехватом ниже коленей (модной в 1914 году) и сразу завоевала симпатии покупателей. Темно-зеленая емкость объемом 6,5 унции (около 200 г) настолько отличалась от традиционной стеклотары, что ее можно было узнать даже в темноте – на ощупь. А в самый первый раз Coca-Cola была продана в бутылке прямоугольной и бесцветной, в 1894 году. Владелец магазина в Виксбурге (штат Миссисипи), размышляя над тем, как надежнее перевезти на дальнюю плантацию газировку, продававшуюся тогда исключительно в разлив, догадался приобрести необходимое оборудование и стал разливать напиток в бутылки.

А многим ли известно, что именно Кока-Коле Санта обязан своим бело-красным костюмом? Да, да в 1931 году, в преддверии Рождества, “Кока-Кола Компани” заказала художнику Хаддону Сундблому дизайн костюма для Санта-Клауса. Санту нужно было одеть в фирменные цвета Кока-Колы. Так появился на свет Санта-Клаус в красно-белом наряде, которого мы привыкли видеть. До этого он одевался как придётся.

Секретный рецепт

Пятнадцать лет назад Марк Пендергаст, автор наиболее полного труда по истории компании Coca-Cola, обнаружил в архиве фирмы записи Пембертона 1943 года. В них содержался рецепт пембертоновского сиропа. Хотя компания никогда не подтверждала аутентичность этого автографа, специалисты почти не сомневаются в его подлинности. Вот как выглядит этот рецепт в метрических единицах (которыми Пембертон, разумеется, не пользовался) и с некоторыми округлениями. Основные ингредиенты: вода: 9,5 л, цитрат кофеина: 28 г, ванильный экстракт: 28 г, жидкий экстракт коки: 113 г, лимонная кислота: 85 г, сок лайма: 0,95 л, сахар: 13,6 кг, жженый сахар: достаточное количество, спирт: 0,95 л, ароматизаторы (апельсиновое масло: 17 г, лимонное масло: 25 г, масло мускатного ореха: 8 г, коричное масло: 8 г, кориандровое масло: 4 г, померанцевое масло: 8 г). Пембертон предписывает смешать ароматизаторы со спиртом и выдержать в течение суток. Кофеин, лимонную кислоту и сок лайма растворить в литре кипящей воды, остудить, добавить ваниль и прочие ароматизаторы. Экстракт орехов колы в этой формуле не упомянут (вместо него используется цитрат кофеина), однако Пембертон все же подмешивал его в свой сироп, хотя и в очень малых количествах.

Новости

00:00

Новость 1

Сделать бесплатный сайт с uCoz